Gastronomia e Nutrição: aluna estuda em duas faculdades simultaneamente

Você vem gerenciando bem o seu tempo? Caso você esteja sempre adiando um objetivo por falta de tempo ou dinheiro, sugerimos pegar umas dicas com nossa acadêmica Sidineia Pinheiro. Mãe de três meninos, com idades de 3, 4 e 7 anos, autônoma – produz e vende doces e salgados, catequista e coordenadora de eucaristia da igreja que frequenta, ela tem conciliado sua agenda com dois cursos superiores: Tecnólogo em Gastronomia e Bacharelado em Nutrição.

Sidineia iniciou sua jornada acadêmica em 2020 no curso de Gastronomia em outra instituição. Ao descobrir que havia a graduação na Aupex Uniasselvi solicitou a transferência para obter um melhor aprendizado na instituição reconhecida por ser nota máxima pelo MEC. A busca por Gastronomia vem do talento em cozinhar e também por obter parte da renda familiar com a culinária. “Vi a necessidade de buscar conhecimentos de novas técnicas. Por ser autônoma, faço desde a limpeza, orçamento, vendas e até entrega das encomendas. Trabalho com doces, bolos e salgados, também faço produção semanal de bolo no pote e brigadeiros para um café da cidade”.

E por que Sidineia começou a fazer Nutrição? Em 2021, quando já vinha cursando Gastronomia, a acadêmica prestou a prova do ENEM a fim de obter bolsa de estudo, mas não conseguiu alcançar a nota necessária para a graduação, mas obteve a média para Nutrição.

“Foi muito triste a sensação de ter de desistir de um sonho (Gastronomia), pois não poderia dispensar uma bolsa de estudo. Nessa época, um dos gestores da Aupex Uniasselvi, o Dienes, responsável pelas bolsas de estudos abriu meus olhos e me incentivou a fazer os dois cursos, um no qual tenho bolsa integral, pois um complementaria o outro, acreditando na minha capacidade. E graças a esse incentivo e ao apoio da família, amigos e Deus, sigo firme todos os dias”.

O curso de Gastronomia para Sidineia finalizará na metade de 2023 enquanto Nutrição irá até o final de 2025. Até lá, ela manterá a rotina apurada, mas necessária. Os dias da estudante são divididos entre terça e quarta no curso de Gastronomia e de segunda até quinta-feira em Nutrição.

Ela descreve: “Não é uma tarefa fácil! Inicio as 5h30 da manhã entre cozinhar, cuidar dos filhos e organizar a casa até meio dia. Após o almoço, meu marido que trabalha à noite, leva-os para a escola e eu estudo até 17h30. Então dou atenção aos filhos e retorno as aulas, que são ao vivo, no horário das 19 às 22 horas. Quando tem provas, as aulas são presenciais”. A acadêmica destaca as pessoas que sempre estão ajudando: “Meu esposo e amigas. Família? Tenho 11 irmãos e meus pais, todos no Paraná”, ressalva.

Oriunda de uma família com dificuldades econômicas, a futura gastróloga e nutricionista sempre compreendeu que não é possível evoluir sem estudar e que as empresas valorizam quem cursa nível superior. “Fui chamada para trabalhar algumas vezes recentemente, mas ainda não é o momento certo. Busco outras oportunidades e desejo me especializar em docência”, salienta.

Isso significa que Sidineia não deseja parar os estudos ao obter seus diplomas. Ela já vem pesquisando uma pós graduação na área, pois além de desejar seguir para a área de docência, pretende ministrar cursos e aulas de gastronomia. Ela percebe grandes oportunidades para profissionais dedicados em ambas as áreas e relata os aprendizados que a faculdade já garantiu.

“Com o curso de Gastronomia, aprendi tanto a realizar o trabalho de forma melhor organizada como as técnicas de cozinha que só via grandes chefes fazer. O melhor é que, ao unir nutrição com gastronomia, entendi normas da vigilância sanitária e novas técnicas de conservação, de cocção dos alimentos que mantém os nutrientes e sua qualidade. Nutrição abriu um leque de oportunidades e muito conhecimento dos alimentos. Vem valendo a pena cada segundo na busca dessas profissões”, reforça ela que já aplica os aprendizados em suas próprias produções culinárias.

Além da carreira profissional, Sidineia alimenta projetos pessoais que contemplam incentivar mães e mulheres a não desistir de seus sonhos e buscar a profissionalização, assim como ela vem fazendo. Além de querer palestrar para esse público, intenciona trabalhar para ajudar a comunidade. “ As mulheres não tem de se anular porque tem filhos e família, e uma das coisas é trabalhar sua auto-estima. Acredito que posso ajudar muito os outros com minha vivência e não posso pensar só em mim”, exalta.

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